No Result
View All Result
booked.net
  • Inicio
  • Artemisa
    • Salud
    • Educación
    • Entrevistas
    • Agricultura
    • Conoce Artemisa
    • Turismo
  • Cultura
  • Deporte
    • Contrarreloj
    • Fuera de Liga
  • Opinión
  • Multimedia
    • Reportajes
    • Infografía
    • Podcast
  • Blogs
    • Pinta Joven
    • A lo natural. Medicina verde
    • ¿Sabías qué?
    • ¡Qué Sabor!
    • Pon en práctica
    • Yo Psicoeduco
  • Cuba
  • Mundo
  • Impreso
  • Inicio
  • Artemisa
    • Salud
    • Educación
    • Entrevistas
    • Agricultura
    • Conoce Artemisa
    • Turismo
  • Cultura
  • Deporte
    • Contrarreloj
    • Fuera de Liga
  • Opinión
  • Multimedia
    • Reportajes
    • Infografía
    • Podcast
  • Blogs
    • Pinta Joven
    • A lo natural. Medicina verde
    • ¿Sabías qué?
    • ¡Qué Sabor!
    • Pon en práctica
    • Yo Psicoeduco
  • Cuba
  • Mundo
  • Impreso
No Result
View All Result
Diario de la comunidad artemiseña
No Result
View All Result
Home Artemisa

La cofradía de la cocina

Joel Mayor Lorán by Joel Mayor Lorán
27 agosto, 2022
in Artemisa, Cultura
0
Desde cada rincón de la provincia, se insistió en repetir estos encuentros

Desde cada rincón de la provincia, se insistió en repetir estos encuentros

23
SHARES
128
VIEWS
Compartir en Facebook

No solo la música, los bailes o la arquitectura distinguen a un lugar. La identidad sabe y huele desde sus platos. Lo demostraron los chefs que condujeron un interesante intercambio culinario en la Casa de la Música, al desvelar más de una receta con sello de esta tierra.

En lugar de una aburrida conferencia, el chef de cocina internacional Jorge Junco Monserrat prefirió revelar “secretos”, curiosidades sobre la cocina regional, narrar con deliciosos ejemplos el origen y formación de la cocina en Cuba, las etnias que influyeron en su mestizaje, y realizar un recorrido de Occidente a Oriente a través de hábitos y costumbres.

Habló de nuestro plato nacional (el ajiaco criollo) y cómo se fusionó para dar origen a la caldosa del 27 de septiembre. Aludió a lo autóctono de la papa rellena en esta región, atendió a inquietudes y al pedido generalizado de repetir estos encuentros.

“En Cuba quien no tiene de congo tiene de carabalí”, aseguró respecto al mestizaje en los platos. “Además, no somos criollos. Esos fueron los hijos de españoles nacidos en Cuba. Nosotros somos rellollos”, agregó.

Pavel Pérez Noguera, presidente de la Asociación Culinaria Provincial, insistió en la idea de que la cocina no se puede desligar de la cultura, pues forma parte intrínseca de ella. “Este espacio en el Festival responde al reclamo de enaltecer los valores de nuestra cocina y, justo en momentos tan difíciles, a la necesidad de mantener una cofradía para preservar las tradiciones culinarias”.

Tags: artemisa mestizaCasa de la Músicaculinaria
Previous Post

Ocasión especial para el legado deportivo

Next Post

Bancos artemiseños cerca de los campesinos

Joel Mayor Lorán

Joel Mayor Lorán

Romántico como Jean Valjean, aventurero como el Che, alguien que disfruta cuando hace un bien (como quería Martí), y aprendiz de periodista hasta el fin de mis días

Next Post
Bancos artemiseños cerca de los campesinos

Bancos artemiseños cerca de los campesinos

Venga la esperanza

Venga la esperanza

Artemisa Diario

El artemiseño es un medio de comunicación dedicado a la comunidad de Artemisa. Aquí encontrarás nuestra historia, el acontecer diario de la provincia, entrevistas a sus personajes más distinguidos y el ojo crítico del equipo periodístico.

Nacionales

Granma

Juventud Rebelde 

Cubadebate

Trabajadores

ACN

Cubaperiodistas

 

 

Provinciales

Ahora

Adelante

Escambray

Giron

Guerrillero

Invasor

Victoria

Lademajagua

Periodico 26

Sierramaestra

Tribuna

Venceremos

Vanguardia

Diariomayabeque

5 de Septiembre

 

Síguenos

Copyright © 2020 Periódico el artemiseño. Fundado el 11 de enero de 2011. Todos los derechos reservados. Autorizamos la reproducción de trabajos de este medio, siempre que sea de forma íntegra y se cite la fuente. JNews - Premium WordPress news & magazine Jegtheme.

No Result
View All Result
  • Inicio
  • Artemisa
    • Salud
    • Educación
    • Entrevistas
    • Agricultura
    • Conoce Artemisa
    • Turismo
  • Cultura
  • Deporte
    • Contrarreloj
    • Fuera de Liga
  • Opinión
  • Multimedia
    • Reportajes
    • Infografía
    • Podcast
  • Blogs
    • Pinta Joven
    • A lo natural. Medicina verde
    • ¿Sabías qué?
    • ¡Qué Sabor!
    • Pon en práctica
    • Yo Psicoeduco
  • Cuba
  • Mundo
  • Impreso

Copyright © 2020 Periódico el artemiseño. Fundado el 11 de enero de 2011. Todos los derechos reservados. Autorizamos la reproducción de trabajos de este medio, siempre que sea de forma íntegra y se cite la fuente. JNews - Premium WordPress news & magazine Jegtheme.

Inicie sesión en su cuenta a continuación

Contraseña olvidada?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In