Por sus resultados económicos y encadenamientos productivos, el funcionamiento ascendente de la sección sindical –primera en constituirse entre las micro, pequeñas y medianas empresas de Artemisa–, más los aportes a obras sociales en el territorio, la Sociedad Mercantil Productos Lácteos S.R.L., recibió la condición de Vanguardia Nacional, víspera del Primero de Mayo.
Jorge Luis Fajardo Casas, Secretario General del Sindicato de Trabajadores de la Alimentaria y la Pesca, al entregar la bandera que acredita tal distinción de la CTC, expresó, que solo dos Mipymes del país concretan este mérito, de las 1 400 del sector, de ahí que el 22 Congreso de la organización contará con la voz de Yendry García Cid, secretario de su sindicato, delegado a la magna cita.
Helados Cid, como le conocen desde su constitución en 2021, cuenta con dos fábricas emplazadas en Bauta, una dedicada a elaborar el producto líder, con posibilidades de unos 7 000 litros en un día; mientras, la línea de yogurt alcanza los 6 000 litros, aunque la capacidad instalada sí es superior.
Esta nueva forma de gestión no estatal se encadena con la Unidad Empresarial de Base Productos Lácteos Balkán, del terruño.
El orgullo de pertenecer a un colectivo eficiente y solidario fue expresado por Orelis Cruz Borrego, joven trabajadora de la Mipyme, quien habló del apoyo al Hogar de Niños sin Amparo Familiar y al de
Abuelos de Bauta, a damnificados de eventos climatológicos de municipios artemiseños y como padrinos de un consultorio del médico de la familia y una escuela del Reparto Yumurí.
Los trabajadores de esa sociedad también han tenido protagonismo en la reparación del cuerpo de guardia del Policlínico Pedro Esperón, en el bacheo de las calles y la chapea de sus alrededores, en la atención a personas vulnerables de las circunscripciones locales 16 y 50, y también le ha sido asignada la misión de construir una vivienda para una persona subsidiada, explicó la joven.
Según Henry García Cid, presidente de la Sociedad, que comparte con su hermano el crecimiento de la misma, otro de los aportes está en la inclusión de estudiantes del curso de técnicos medios en elaboración de alimentos en su práctica laboral, siendo común que ocupen plazas.
En la ceremonia de entrega de la bandera, amenizada con el talento de la compañía danzaria Yordance, participaron, además Nadia María Toca Hernández, secretaria de la CTC en la provincia, y dirigentes de organizaciones políticas, de la Administración y la Asamblea de Bauta.
Al concluir el acto, junto a vecinos que han visto el desempeño de los hermanos García Cid y su colectivo de trabajadores, Yanelis Ramírez Pérez, miembro del secretariado del Sindicato Nacional de la Alimentaria, reconoció la voluntad de encontrar soluciones, sostener el encadenamiento con la empresa estatal socialista y potenciar la producción nacional.