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- 31/05/2018 0 comentarios | | |

A lo Natural: El almácigo

En su libro Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba, el botánico Juan Tomás Roig y Mesa escribió: “es muy conocido en toda la Isla, como tónico estomacal, en los resfriados y en las diarreas”.
Varios Autores digital@artemisa.cip.cu

A cargo de Aydelín vázquez Mesa y Osniel Velasco Hernández

El almácigo resulta quizás de las plantas más populares en Cuba. Tradicionalmente se ha utilizado como remedio casero para ciertas enfermedades y trastornos del organismo, principalmente en las zonas campestres.
En su libro Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba, el botánico Juan Tomás Roig y Mesa escribió: “es muy conocido en toda la Isla, como tónico estomacal, en los resfriados y en las diarreas”.
En los dos primeros casos se usan la raíz, la cáscara, las hojas y el cogollo. Con ellas, se preparan tisanas, dejadas a hervir durante al menos 20 minutos; luego de coladas y endulzadas, se ingiere por tazas.
Otros investigadores también le atribuyen buenos resultados a estos cocimientos para el catarro, como expectorante, diaforéticos (aumentan la transpiración cutánea), purgante y diurético. En Colombia usan la maceración del leño y las ramas para adelgazar, mientras en Venezuela lo consideran antirreumático.
 

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- 21/04/2014 0 comentarios | |

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