Rescatar el arte culinario de la provincia es objetivo principal de la
Asociación Culinaria de Artemisa. Los platos tradicionales y nuestra cultura acaparan su atención.
Hoy le proponemos un plato típico del municipio de Bauta: el Pollo Caracol. La Chef Mariam, representante de la culinaria en la localidad, nos comenta sobre el procedimiento.
“Es una receta fácil de preparar en casa. Necesitamos un pollo
entero: lo picamos al medio, limpiamos y deshuesamos, le agregamos sal y pimienta. Adobamos por media hora en una salsa con jugo de naranja agria o zumo de limón, ajo y orégano.
“Aparte hacemos el arroz moro, rellenamos el muslo y enrollamos
en forma de caracol con la pechuga, envolvemos en papel aluminio y lo ponemos a hornear en carbón por 40 minutos aproximadamente. De igual forma podemos ponerlo en un colador chino* y sumergirlo en aceite caliente para freírlo. Le agregamos pequeños palitos de guayaba y de cedro”.
Se puede acompañar con papas fritas o asadas y boniatos fritos.
*colador en forma cónica, semejante a un embudo, generalmente de acero inoxidable.