En la Finca-Escuela La Rebeca, de la CCS Niceto Pérez, de Güira de Melena, aumentan la productividad mediante el empleo de productos biológicos y la colaboración con proyectos de las Universidades de La Habana y Artemisa, Centros Científicos e Institutos de Investigación, en función de los distintos cultivos.
Rafael Báez Salgado, productor principal de La Rebeca, aclaró que en estos momentos cultivan ajo en su variedad pata de elefante y cuentan con tres clones de boniato.
“Del boniato B50, por ejemplo, ya se hizo un muestreo y está sembrado en mayor cantidad. Es muy precoz. Sin aplicar ningún químico se cosecha a los 90 0 100 días y si se aplica la mitad de los químicos se cosecha a los 60 días.”, aclaró.
También han laborado con yuca, maíz, malanga y plátano. La metodología es experimentar a pequeña escala; teniendo en cuenta los resultados, luego en mayor cantidad y se extiende a otros productores.
En La Rebeca cuentan con un sistema de riego y bombeo eficientes y apuestan por la conservación y el mejoramiento de los suelos con medios biológicos, aspecto en el que cuentan con el apoyo de la Facultad de Química de la Universidad de La Habana.