Con el inapreciable legado de dotar a Artemisa de las herramientas para la sostenibilidad alimentaria, el Programa de Innovación Agropecuaria Local (PIAL) concluyó su desandar de 23 años por este territorio.
Bajo el nombre de programa de Fitomejoramiento Participativo, en el año 2000 solo incidía en dos provincias, Pinar del Río y la otrora La Habana, hasta abarcar 13 territorios, 75 municipios y 296 localidades.
Irene Moreno Moreno, coordinadora del proyecto en la provincia, explicó que en 2013 se insertó Bahía Honda y más tarde los municipios de Bauta, San Antonio de los Baños, Güira de Melena, Artemisa, Candelaria y San Cristóbal.
Como es un proyecto de gestión del conocimiento, agregó, destacan los diplomados en Sistema de Innovación Agropecuario Local (SIAL), la relación con los institutos de investigación, el trabajo con la juventud, los niños y la mujer; así como, el enfrentamiento al Cambio Climático con la adaptación de variedades, el uso de biofertilizantes y microorganismos eficientes.
Entre los principales resultados de trabajo en el territorio, sobresale la introducción de nuevas variedades de soya, papa y arroz. También se insistió en la cría y manejo de ganado menor y la abeja melipona, y se extendió el cultivo de flores a Bahía Honda y San Cristóbal.
Jorge Luis Palacio Cabrera, al frente de la microempresa productora y comercializadora de alimentos JL, ubicada en San Cristóbal, comentó que la integración a PIAl les proveyó de conocimientos para diversificar la finca Niña Bonita y la creación de la microempresa.
Griselia Martínez Oceguera, jefa del banco de semilla registrada de la Unidad de Servicios, perteneciente a la Empresa Agroindustrial Azucarera 30 de Noviembre, resaltó las evaluaciones del comportamiento de 11 cultivares de frijol y la introducción de la siembra de nuevos clones de boniato y de maíz FELO para consumo humano con muy buenos rendimientos.
Este fin de semana se efectuó el Festival de Innovación Agropecuaria Local con productos generados por integrantes de PIAL, en el cual fueron reconocidas familias de productores y las organizaciones que impulsaron el desarrollo del SIAL, el Círculo de Interés de Conservación de Alimentos, los coordinadores provinciales y al equipo provincial.