La Empresa Provincial de Comercio Gastronomía y Servicios (EPCGS) Artemisa, de conjunto con la Asociación Culinaria en el territorio, festejó hoy el Día de la Cocina Cubana con un encuentro de técnicas gastronómicas en el recinto ferial de la ciudad capital.
Eleidys Cabrera Otaño, especialista de Comunicación y Marketing de la Empresa, precisó a la ACN que el evento tiene carácter competitivo, promueve las potencialidades de la gastronomía de la provincia y estimula el comercio electrónico mediante el uso de la plataforma ENZONA.
Fueron convocados, resaltó, los 19 centros gastronómicos de la provincia que pasaron al régimen especial como parte del perfeccionamiento del sector, es decir, Unidades Empresariales de Base (UEB) con personalidad jurídica que les permite mayor autonomía comercial, económica y financiera.
Pavel Pérez Noguera, presidente de la Asociación Culinaria de Artemisa, reconoció la calidad de los platos presentados por las UEB, lo que en el argot culinario se resume como el buen sazón de los cocineros, pero insistió en que ello no basta, se precisa capacitación y conocimiento de las nuevas tendencias de la gastronomía, sobre todo en la presentación de los platos.
En tal sentido, aseguró el también chef internacional, el evento puede ser punto de partida para incentivar la preparación de los actores del sector como mejores profesionales.
Yoan Filgueira Basulto, director de la UEB Especial El Siboney, con sede en San Antonio de los Baños, refirió que la celebración trascendió las expectativas, no solo por las ventas logradas, sino también por la respuesta de la población de la capital de Artemisa a la jornada, celebrada apenas comienza la semana.
Para Filgueira Basulto este tipo de evento permite divulgar que se hace en la provincia en materia gastronómica, intercambiar saberes y, sobre todo, saber qué opina la población.
El 18 de octubre de 1984 la representación cubana que participó en las Olimpiadas culinarias celebradas en Francfort del Meno, Alemania Federal, recibió la Medalla de Oro al Esfuerzo Decisivo, logro que dio origen del Día de la Cubana, iniciativa que reconoce la historia y protagonistas de esta área vital de la cultura del cubano.
Declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, la cocina cubana resalta por salvaguardar la identidad y continuidad de una gastronomía con profundas raíces nacionales que contribuye a promover el respeto a la diversidad cultural y creatividad humana.