Errores y deficiencias cometidas durante la finalizada contienda, y las problemáticas a resolver para la próxima, centraron el análisis de trabajadores de la Empresa Agroindustrial Azucarera 30 de Noviembre, al valorar los resultados en la producción de caña, la cosecha, el ingenio y las entidades de subordinación nacional del Grupo AZCUBA.
“La zafra fue un proceso muy complejo desde su preparación hasta su ejecución y control, y concluyó con el amargo sabor del incumplimiento del plan de producción de azúcar”, declaró Pablo Valdés Amador, director de Informática, Comunicaciones y Sala de Análisis, en dicha empresa.
En cuanto a la agricultura, la caña estimada para la campaña alcanzó el 99 % de cumplimiento, con un rendimiento agrícola real de 31.7 toneladas por hectárea. De las 22 bases productoras, solo 12 cumplieron o sobrecumplieron las cifras pactadas, precisó.
Sergio Rodríguez, funcionario del Comité Central del Partido Comunista de Cuba (PCC) que atiende la esfera Agroalimentaria, insistió en la necesidad de impulsar la siembra lo más posible, con el propósito de garantizar la materia prima de las venideras contiendas. En ese empeño, instó a utilizar también la fuerza de tracción animal, al recordar la posibilidad que tienen las cooperativas de contratar bueyeros.
Durante el encuentro trascendió además, el desfavorable comportamiento de la cosecha debido a la arrancada tardía de pelotones de corte; la falta de control sistemático al inicio y terminación de la jornada; la gran cantidad de roturas, y en algunos casos, la demora en la asistencia técnica; y los bajos rendimientos agrícolas acompañados del enyerbamiento.
“Independientemente del bajo desempeño en la mayoría de los pelotones de KTP, el principal problema de la cosecha ocurrió en el sistema de la nueva tecnología (CASE), por la falta de asistencia técnica”, puntualizó Valdés Amador.
Al respecto, Ovidio García Cabo, director de la UEB Azutecnia Artemisa, explicó cómo trabajan hoy en los diferentes talleres de la unidad, para sortear las dificultades y carencias de recursos materiales, con el objetivo de arreglar la mayor cantidad de equipos posible.
Los problemas en la cosecha y en la industria determinaron en igual proporción (21.9), la mayor cantidad de tiempo perdido durante la zafra. El central se caracterizó por un funcionamiento inestable. “El tiempo perdido por roturas industriales se concentró fundamentalmente en las áreas de la planta eléctrica y la generación de vapor, y el referido a interrupciones operativas, en basculador-molinos”, apuntó Valdés Amador.
En consecuencia, quedaron incumplidos los principales indicadores del plan. A propósito del complejo escenario, Julio Andrés García, presidente del Grupo AZCUBA, exhortó a los presentes a evaluar las causas y condiciones de cada problema.
“Todavía ni las cooperativas ni la empresa han logrado apoderarse de las oportunidades que ofrecen las 93 medidas aprobadas para la recuperación del sector. Necesitan ejecutar en la práctica los cambios introducidos en el modelo de gestión a raíz de la reestructuración, para transformar el status de dependencia existente aún en muchos lugares”.
Pablo Valdés Amador expuso las acciones a ejecutar para enfrentar la próxima contienda. Al término del encuentro, trabajadores y colectivos destacados recibieron el reconocimiento por la labor desempeñada en la zafra.
Participaron también en el debate, José Antonio Hernández, miembro del Buró Provincial del PCC; Yoan Molina, coordinador de la Administración Provincial; Iván Domínguez, miembro del Secretariado Nacional del Sindicato Azucarero; Alexis Torres, director general de la Empresa Agroindustrial Azucarera 30 de Noviembre; Belkis Blanco, intendente del municipio San Cristóbal; así como otros directivos del Grupo AZCUBA, la Empresa Azucarera, bases productivas, y de organizaciones políticas y de masas en Artemisa.
Reconocer cuan inmenso ha sido el esfuerzo de cada colectivo de trabajadores para sortear los escollos que han estado presentes en la actual zafra. Los #Azucareros #VamosConTodo.
Reconocimiento a todos los trabajadores del sector azucarero por el inmenso esfuerzo que realizan para cumplir con las metas trazasas
Resta trabajar arduamente en los factores que influyeron de manera negativa en la etapa del período de zafra, en demostrar que si se puede dar más a pesar del bloqueo económico impuesto y de las secuelas que nos ha dejado el paso de la pandemia COVID 19.
#CUBA VIVE Y TRABAJA
A pesar de los incumplimiento los azucareros dieron su mayor esfuerzo para solucionar los problemas que se presentaron fundamentalmente por las limitaciones de recursos que siempre estuvieron presente, seguro que continuaremos adelante sorteando las dificultades porque CubaVive yTrabaja, Vamos por más porque sí se puede.
Reconocer la labor de los azucareros es importante para estimular su trabajo en cualquier región del país
A pesar de todos los inconvenientes los azucareros supimos avanzar con pocos recursos, deficit de piezas, etc.
ZETIMY
ASÍ CON PROFUNDIDAD Y SIN MIEDO ANALIZAR TODAS LAS FALLAS QUE SE NOS DIERON EN LA RECIÉN CONCLUIDA ZAFRA 2021/2022 PARA ELIMINARLAS Y AVANZAR, CUBA LO NECESITA Y EL SECTOR SABE HACER TODO CON EFICIENCIA Y EFICACIA, LO HA DEMOSTRADO EN ESTOS 64 AÑOS DE ACOSO IMPERIALISTA Y HA SABIDO CRECERSE.
#VAMOSPORMAS #ZETIUNAGRANEMPRESA #NOMASBLOQUEO.
Los azucareros estamos en condiciones de seguirnos preparando, para alacanzar en la contienda venidera, mejores resultados que en la zafra recien finalizada.