La Unidad Científica Tecnológica de Base Alquízar destina 0.28 hectáreas para la evaluación y producción de accesiones de pitahayas, informó Reiniel Vallester Cruzata, técnico de nivel medio en agronomía.
La institución, que lidera los estudios en el país, promueve el cultivo cómo una alternativa económica y trabaja en garantizar más de 10 000 posturas para satisfacer la demanda en los inicios, sostuvo el especialist a.
“Hoy trabajamos en la identificación de todo el material genético existente en el país, estudiamos las distintas accesiones, prospectándolas y enriqueciendo el banco de germoplasma; también, con un resultado a más largo plazo, hacemos estudios de polinización y de cruzamiento, para la obtención de híbridos específicos entre especies distintas”.
Vallester Cruzata reconoce que por su fácil adaptación al suelo, escaso consumo de agua y larga vida útil (20 o 30 años), la pitahaya se sitúa como una gran alternativa para el desarrollo económico del país en un escenario marcado por los nocivos efectos del bloqueo, más 17 meses de enfrentamiento a la pandemia.
Entre las ventajas, destaca que el desarrollo del cultivo entrará al país a la par de la ciencia, lo cual permite mantener la vigilancia sobre el comportamiento fitosanitario, los estadios fenológicos y el comportamiento productivo.
Quizás no exista una cultura del consumo de esta fruta entre la población; sin embargo, no puede ser una limitante para expandir por el territorio nacional este cultivo con grandes expectativas para la industria y la exportación, agregó.
Disculpen mi ignorancia, pero para mí que no conozco la pitahaya, no he escuchado hablar de ella, el artículo no me dice nada, pienso se debió ser más explícitos, gracias, este comentario es sin ánimo de herir a nadie solo me hubiese gustado saber más del tema en el propio artículo.
Gracias, ya leí un poco sobre la pitahaya
Me encanta la pitahaya !! una fruta muy deliciosa muy dulce , quisiera cultivarla en mi patio ,